abrikosa: (любоff)
[personal profile] abrikosa
Какое же крутое событие! хотя среди моих френдов тоже есть не менее замечательные истории ;-)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] timbuktoo в про девочку из машины
И про то, как родилась Лея )

Самое удивительное, что еще пару недель назад в беременном сообществе я читала историю родов в такси и волосы на моей голове шевелились от ужаса. Но там была девушка – кремень, девушка – стальной клинок, они с мужем изначально собирались рожать дома, договаривались с акушеркой, готовились, в конце-концов акушерка руководила их действиями по телефону. У нас все было иначе )

Да, если кого пугают физиологические подробности, то дальше лучше не читать.

Итак, почему так вообще получилось? Как мы могли настолько затянуть процесс, чтобы не успеть в роддом? Нет, то, что живем мы в Куркино, а роддом на Ленинском – совершенно не при чем, хотя эта версия у знакомых была основной, насколько я понимаю ) Роды начались в воскресенье утром, Москва была пустая, нас сопровождала милиция – в общей сложности от дома до места назначения мы добрались за полчаса. Но это не помогло ))

Итак, как так получилось? Во-первых, есть две объективные причины: 1. роды длились всего два с половиной часа – от первого намека на схватку до девочки в моих руках. 2. последние две недели у меня были очень сильные и болезненные тренировочные схватки, поэтому первый час я спокойно вышивала, засекая программой в телефоне время схваток. Никакого явного нарастания или чего-то, что могло бы вызвать у меня панику (а у меня все, что угодно вызывает панику)) – не было. Потом я около часа собиралась (вспоминала фразу доктора, что чем бОльшее открытие нагуляешь до роддома, тем легче пройдут роды) и мы спокойно выехали. Я захватила с собой вышивку )) Понимаете, насколько ситуация на момент выхода из дома (за полчаса до конца родов!) была некритической, если я рассчитывала еще и повышивать?! ))))

Дальше идут субъективные причины.

Прошлые мои роды по ощущениям начались точно также – и все доктора мне без остановки говорили, что все идет совсем-совсем плохо: схватки такие слабые! Вы можете разговаривать, ходить и даже шутить, вы не кричите и вообще подозрительно активны для женщины в родах. Я тогда пискнуть не успела, как меня положили на спину, обвязав кучей датчиков (стало больно!), прокололи пузырь (больнее!!), и воткнули в вену «витаминчики, просто, чтобы помочь в родах» – адская боль!!! Подозреваю, что это был оксинотоцин для усиления схваток. После него я забыла обо всех своих принципах и успела только прошептать «эпидурал!» – прежде, чем забыться. Впрочем, тогда я была согласна не только на эпидурал, но и на эфтаназию. Я успела пережить только две схватки до прихода анестезиолога и отчетливо помню, как в полутумане думала, смогу ли я допрыгнуть от кровати до окна, потому что третью такую схватку я переживать определенно не собиралась )))

Воооот. А дальше пошло все по схеме – еще больше стимуляции, но схватки тормозятся, стимуляцию добавляют и добавляют, я много часов лежу в одной позе и мучительно жду, меня морозит. Наконец, сорок минут потуг – уже без анестезии. Ад-ад-ад. Ребенок начинает задыхаться, его выдавливают насильно. Ну, понимаете. У меня до последнего времени не было ответа на вопрос: нас с Саней тогда спасли – или наоборот. Что было бы, если бы все это было без врачей? Если мне было так плохо с анестезией, то что бы со мной было без нее?!

Теперь у меня есть ответ ) Итак, у меня были довольно болезненные, но совершенно несмертельные схватки, их очень хорошо снимал массаж поясницы: кулаками, интенсивно в том месте, где ямочки. И еще большой мячик – я к нему бегала прыгать на схватках, когда одевалась в роддом и собирала косметичку )

Сидеть в машине было больно, но я и не собиралась, мне всегда казалось, что правильнее всего рожать, стоя на коленках и облокачиваясь руками на что-нибудь высокое. Так что кресло Цивика для этого подходило идеально: попа в сторону ветрового стекла, коленки на сиденье, руками опираюсь о высокую спинку, во время схваток повисаю на ней.

Сначала мы ехали неторопливо, потом схватки стали чаще (но не были слишком болезненными! В процессе я самозабвенно возмущалась, почему Вадик не начинает мне немедленный массаж поясницы?! Ну, хотя бы одной рукой?! Потом выяснилось, что я вела себя крайне тихо и он не понимал, когда наступает тот самый момент ))

Итак, мы ехали и я изо всех сил молилась о том, чтобы открытие к приезду было целых пять сантиметров. Ну, хотя бы три! Я, конечно, понимала, что с моими слабенькими схватками такого счастья мне не светит... Но кому логика мешала молиться?! ) И вдруг – я почувствовала легкий намек на потугу. Я сначала не поверила. Потом – еще один, чуть сильнее. Нет, такого явно не могло быть!

Дальнейшие события нам так и не удалось восстановить до конца. Но примерная хронология ниже, все эти пункты поместились в тридцать девять секунд: потом мы это проверили по телефонному звонку: Вадик позвонил доктору, когда услышал от меня про потуги и бросил трубку, как только девочка родилась.

- Я сообщаю Вадику о том, что у меня кажется потуги (и я, естественно, все еще абсолютно уверена, что это какое-то недоразумение, мы сейчас приедем в роддом и там разберутся), он вжимает газ до упора и несется.

- Почти в ту же секунду его замечают мотогаишники, а он – их. Тормозит и выскакивает из машины с целью попросить сопровождения до роддома.

- В ту же секунду я слышу странное «чпок!» и из меня выливается горячая вода. Вот в этот момент мне становится очень-очень страшно. Нет, я не боюсь родить в машине, я боюсь, что мне будет очень больно ехать до роддома.

- Я кричу: «Воды!» Вадик оббегает машину от водительской двери к моей пассажирской.

- Пока он бежит, меня посещает светлая мысль снять трусы ))) На всякий случай. И когда я пытаюсь это сделать, то чувствую, что в трусах под кожей совсем не то, что обычно, а что-то твердое – череп?!

- Я кричу: «Голова!!!»

- Вадик в ответ: «КАКАЯ НАХРЕН ГОЛОВА?!»

- И в этот момент меня накрывает уже настоящей потугой. Тут снова надо заметить, что все происходило очень-очень быстро. Все размышления ниже заняли какие-то доли секунды. Итак, потуга, я пытаюсь «продышать» ее или замедлить. Мне страшно представить, на какой британский флаг я порвусь внутри, если не сдержусь прямо сейчас, после таких легких схваток, наверняка, с минимальным открытием, без акушерки, которая будет следить и направлять... А потом я вспоминаю статью, которую я читала недавно. Там очень старая американская акушерка, этакая мамушка, делится своими наблюдениями. Если кратко, то ее идея в том, что вот эти обязательные и непреложные десять сантиметров открытия, до которых ни в коем случае нельзя тужиться, – появились после того, как роженицу перевернули из физиологичного вертикального положения в удобное для врача горизонтальное. Если в первом случае ребенок опускается под действием силы тяжести, он скользкий и круглый, поэтому он медленно сам раскрывает шейку матки и она расправляется вокруг него, то в горизонтальном положении – мы разделяем эти два процесса. Сначала шейка открывается, а только потом оттуда силой мышц выталкивается ребенок (акушерка при этом старательно натягивает ткани влагалища на голову младенца, так как эти ткани тоже пережаты и неравномерно распределены из-за позы на спине). В общем я решаюсь попробовать. Эксперимент жеж! Ну, или я просто рационализирую для себя то, что не в силах остановить этот поезд и не могу сдерживаться никакими силами.

- А дальше я не понимаю, что происходит. Я не напрягаю мышц, нет никакого «Push! Push!!!», как в фильмах, никакой «работы», специальных потуг, ничего. Я просто расслабляю мышцы и позволяю случиться тому, что сильнее меня. Все происходит само – ребенок просто выскальзывает мне в юбку. 2.5 часа от самого начала, тридцать девять секунд на выход.

Первые несколько мгновений я просто офигевши стою в той же позе, не очень понимая, что произошло, потом вытаскиваю из юбки мою девочку, кричу на гаишников, чтобы закрыли двери, в которые они заглядывают, пытаясь понять, что происходит, Вадик приносит полотенца, которые я приготовила для роддома, мы заворачиваем девочку и в сопровождении двух полицейских мотоциклов несемся в роддом ) В процессе я больше всего волнуюсь, как я пойду в больницу, простите, в длинной юбке с девочкой на руках, прикрепленной пуповиной к плаценте внутри. Но в роддоме нас уже встречали медсестры, которые перевязали пуповину, Вадик ее торжественно разрезал, и нас с Леей уже по отдельности повезли в родовую. Там выяснилось, что у меня одна небольшая ссадина на месте старого шва, а остальное все в идеальном состоянии. Там же выяснилось, что трусы я так и не успела снять – я до сих пор не понимаю, как так получилось. Простите, я же предупреждала о большом количестве физиологических подробностей )

В итоге: я помню после прошлых родов у меня долго-долго сохранялось это состояние хрупкости-растянутости-разорванности, распаханности, будто по мне проехал трактор. Я не чувствовала своих мышц, и хотя у меня не было эпизиотомии и сильных разрывов, мне страшно было почти все. Сейчас прошло пять дней – и я не ощущаю ничего необычного, все ровно в том же состоянии, что и до родов.

Больше всего меня потрясает, насколько легко это оказалось. Понимаете, я как тот человек, который всегда жил с убеждением (и его мама, бабушка и прабабушка – тоже жили!), что зачатие происходит в пробирке. То есть сначала тебе колят много гормонов, потом ты приходишь к врачу и забирают яйцеклетки, потом оплодотворяют, потом подсаживают, все с гормональной терапией и так далее. Это долго, сложно и высокотехнологично. А потом мне внезапно рассказали, что для того же самого существует еще и секс. И вся такая офигеваю: а что ж вы молчали-то все эти годы?! Вот у меня примерно такое же. При том что я пискля, параноик и истеричка с очень низким болевым порогом.

И да, я страшно горжусь собой: после Сани я была почти уверена, что ни за что бы не смогла никого родить самостоятельно, потому что ни за что бы не выдержала адской родовой боли и вообще. А сейчас у меня взорваны все представления об этом процессе, понимаете?! Внезапно это оказалось не сложной медицинской процедурой, почти операцией, а обычным физиологическим процессом, с которым здоровый организм вполне справляется самостоятельно. На всякий случай: я никого не убеждаю в необходимости рожать в поле без врачей )) Я внутренние ощущения. Про отсутствие страха. Про уверенность в себе. Как-то так ) Мне страшно хочется поделиться этим открытием со всем миром.

И да: если будут вопросы, то я готова ответить. Не перечитываю, там, наверное, дикий сумбур, простите.

И картинка, это примерно через две минуты после всего:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

abrikosa: (Default)
abrikosa

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios